Champagne Alain NAVARRE
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Imprimé le : 18/04/2025 - 15 h 29. Lancer l'impression Fermer la fenêtre

La Cuvée Florentine

Demi-sec - Dosage : 33 g/L

La Cuvée Florentine Demi-Sec est un Champagne tendre et structuré pour un plaisir gastronomique inspiré.

Nous suggérons une température de dégustation de 8 à 10°C dans une flûte élancée et galbée.

 


Dégustation

Plaisir de l'oeil Le Champagne se présente paré d’une robe à l’aspect lumineux et dense, de couleur or jaune pâle avec des reflets jaune citron. Il est animé par des bulles fines et vives qui alimentent une collerette tenace. La sensation visuelle annonce un vin riche et frais.

Plaisir du nez Le premier nez montre de la concentration, exprimant des notes de massepain, de citron confit, d’ananas, d’orange, de pêche. L’aération du Champagne révèle des odeurs de cerise confite, de framboise, de poire confite, d’amande douce, de miel d‘acacia, de chèvrefeuille, de pomme chaude, de mirabelle, de compote de coing, de verveine, de vanille avec des accents torréfiés.

Plaisir du palais L’approche dans le palais est tendre et fraîche avec une effervescence crémeuse et fondue. Le Champagne développe une matière fruitée veloutée, soutenue par une acidité citronnée et orangée. Le milieu de bouche se montre gourmand et enrobé, marqué par une mâche de fruits blancs et jaunes confits. L’ensemble est en équilibre avec une fraîcheur citronnée et mentholée qui confèrent de la continuité en fin de bouche, permettant d’apprécier l’offrande fruitée sans saturation du palais. La finale se montre ainsi fondante et savoureuse, gourmande et distinguée.

Élevé en cuves émaillées et en cuves inox, cet assemblage de vins de réserve en pure cuvée révèle toute sa plénitude après 24 à 30 mois de vieillissement en cave. La liqueur d'expédition est composée de vieux vins et de sucre de canne et est vieillie en fûts de chêne.

  Assemblage

 50% Pinôt noir
 50% Chardonnay

Service

Vignoble planté sur sol argilo-calcaire conduit en viticulture raisonnée.

La Cuvée Florentine

Fiche technique La Cuvée FlorentineLa Cuvée Florentine

Harmonies culinaires

  • Toast de Fourme d’Ambert, miel et gelée de citron
  • Saumon gravlax et confit de fenouil émincé en dés
  • Tartines citronnées de rillettes d’oie
  • Pavé de cabillaud rôti, citron confit et barigoule de fenouil
  • Pâtes sautées aux crevettes, crème de Limoncello
  • Gambas grillées au gingembre
  • Foie gras frais et gelée de kiwi au poivre de Sichuan
  • Porc chinois sauce aigre-douce
  • Travers de porc laqués
  • Tajine de poulet au citron
  • Boudin blanc aux oignons caramélisés
  • Tartine de chèvre chaud au miel et romarin
  • Tarte au citron et meringue fraîche
  • Poire pochée au Champagne…

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