Du 05/02/2025
au 06/02/2025
Mise en bouteille : Mercredi 5 et Jeudi 6 février 2025

Mercredi 05 février 2025 / Jeudi 06 février 2025
Au Champagne Alain Navarre, le tirage est une étape essentielle de l’élaboration du champagne. Le vin de base, issu de la récolte précédente, est d'abord soigneusement assemblé. Ensuite, on y ajoute une liqueur de tirage, composée de sucre et de levures sélectionnées.
Ce mélange est mis en bouteille, où il déclenche une seconde fermentation, appelée prise de mousse. C’est cette fermentation en bouteille qui produit les fines bulles caractéristiques du champagne.
Les bouteilles, fermées avec une capsule provisoire, sont ensuite placées sur lattes dans les caves, où elles entament une période de vieillissement prolongée. Cette étape permet au champagne de développer ses arômes et sa complexité, tout en affinant son effervescence.
Le tirage est donc le début du voyage pour chaque bouteille, transformant le vin tranquille en un vin effervescent unique et raffiné.