Notre vignoble, cru de Passy sur Marne, sur la route du Champagne
Sur les coteaux orientés plein sud de la Vallée de la Marne Ouest, entre Château-Thierry et Dormans, notre vignoble s'étend sur 10.06 hectares d'un terroir d’exception reconnu, nous y cultivons les 3 cépages autorisés en AOC Champagne (le Chardonnay, le Pinot noir et le meunier).
Du savoir-faire de nos ancêtres vignerons, nous avons appris à élaborer et à assembler nos Cuvées de Champagne à la propriété familiale dans le respect des traditions champenoises.
Les trois cépages champenois
En appellation AOC Champagne, nous ne sommes autorisé à n'utiliser que trois cépages particulièrement bien adaptés aux variations climatiques de la Champagne et à son terroir argilo-calcaire.
Le pinot noir, représentant 30% de notre surface cultivée et le pinot meunier, représentant 40% de notre surface cultivée, produisent des raisins rouges. Le chardonnay représente, quant à lui, 30% de notre domaine viticole.
Le Meunier
Ce cépage rustique exclusivement champenois est planté sur la Vallée de la Marne, et dans l'Aube.
C'est un cépage, qui résiste mieux au gel en raison d'une sortie de bourgeons plus tardive.
Caractéristiques: Il donne au vin fruité et fraîcheur.
Arômes: Framboise, Groseille, Pomme, Prune, Abricot, Banane, Fumée.
Le Chardonnay
Cépage noble, fortement concentré sur la Côte des Blancs.
Le chardonnay est un des plus fins cépages blancs.
Amateur de calcaire, il préfère les climats tempérés. Vinifié seul, il donne le blanc de blancs.
Caractéristiques: Il donne au vin toute sa finesse, son élégance, et sa légèreté.
Arômes: Citron, Pêche, Fleurs et Epines blanches, Fougère, Aubépine, Chèvrefeuille, Amandes grillées, Beurre, Brioche, Noisette, Miel, Pain grillé, Vanille.
Le Pinot Noir
Ce grand cépage est planté essentiellement sur la Montagne de Reims.
Le pinot noir n'aime que les sols calcaires et donne des vins très fins en climat contrasté. C'est un cépage précoce et peu productif.
Caractéristiques: Il apporte au vin corps et puissance.
Arômes: Framboise, Mûre violette, Fraise, Cerise, Prune, Réglisse, Cuir, Beurre de cacao, Sous bois, Musc, Champignon humus, Venaison.