L'Unik Blanc de Blancs
Sensation fondante et caressante d'une grande délicatesse
Terroir
vignoble planté sur sol argilo-calcaire. Vignoble conduit en viticulture raisonnée.
Vinification
En cuve émail et inox
Dosage
Extra brut, (5 g de sucre / litre)
Issue des plus belles grappes de nos parcelles de chardonnay, la Cuvée L'UNIK Blanc de Blancs est un Champagne Brut distingué qui ravira les amateurs de vin délicat et épuré.
Nous suggérons une température de dégustation de 9 à 12°C dans une flûte élancée.
La cuvée L’UNIK est limitée et numérotée à 1500 exemplaires par année de tirage.
Vendu en coffret
Assemblage
Dégustation
Plaisir de l'oeil : Le Champagne se présente habillé d’une robe à l’aspect satiné et fluide, de couleur or jaune pâle avec des reflets jaune citron profonds. Il est animé par des bulles fines et vives qui alimentent une collerette persistante. La sensation visuelle annonce un vin frais et nuancé.
Plaisir du nez : Le premier nez se montre délicatement parfumé avec des notes d’acacia, de rose fraîche, de coquelicot, de tilleuls, accompagnés par des odeurs de pomme, de pêche blanche. L’aération du Champagne révèle des notes minérales très pures, iodées et calcaires, de cœur de citron, d’amande émondée, de zestes de pamplemousse jaune confits, avec des accents infusés de verveine et de thé.d’amande frangipane.
Plaisir du palais : L’approche dans le palais est souple et fraîche avec une effervescence crémeuse et fondue. Le Champagne développe une matière fruitée pulpeuse et épurée, soutenue par une acidité citronnée intégrée. Le milieu de bouche est orchestré autour d’une minéralité sablo-calcaire qui confère de la fluidité, de l’élégance, de la salinité et de l’allonge au palais. La finale légère, briochée et citronnée, teintée d’iode et fuyante, laisse une sensation fondante et caressante d’une grande délicatesse.
Citations & Médailles
Accord mets/vins
- Sashimis de colin aux graines de sésame
- Emincé de crabe et crème fouettée au thym-citron
- Bigorneaux et praires farcies
- Carpaccio de Saint-Jacques et es puma de parmesan
- Saint-Jacques poêlées mi cuites et jus d'huître à la réglisse
- Risotto de fruits de mer
- Panna cotta au parmesan
- Gambas marinées au miso, amandes et coco
- Filet de bar et tombée d’écrevisses à la crème et ciboulette ciselée
- Cassolette d'écrevisses sauce Champagne
- Turbot sauce au beurre blanc, navet fondant
- Thon, étuvée de poireaux à la vanille, crème d’asperges
- Saint-Félicien, brillat-savarin frais…